Изучение ЭФТ

Шаг 1: Чтение — The Practice of Emotionally Focused Couple Therapy: Creating Connection (2004), Brunner/Routledge. Издание на русском языке: Сьюзан М Джонсон. Практика Эмоционально-Фокусированной Терапии: Создание Связей. Научный мир. Москва. 2013. Полный список рекомендуемых к прочтению книг, глав и статей по ЭФТ вы найдёте на сайте www.iceeft.com. Общий список свежей литературы по теме также приведён в разделе Цитаты данного пособия.

Шаг 2: Просмотр видео по ЭФТ. Диски можно найти на www.iceeft.com. Тренировочные DVD или файлы для скачивания, созданные на базе заснятых в Оттаве прошлых курсов, также помогут ознакомиться с программой курса и тем, как проходят живые сессии. Эти диски также представлены на сайте.

Шаг 3: Выполнение упражнений по Эмоционально-фокусированной Терапии, пособие: The Workbook (2005), Brunner/Routledge. Издание на русском языке: Как стать Эмоционально-Фокусированным Терапевтом: Сборник упражнений. Научный мир. Москва. 2013.

Шаг 4: Выбор из представленных на сайте глав по теме ЭФТ тех, которые являются наиболее интересными для вас и в частности описывают определённый аспект метода: травма, эмоция, обиды. Чтение записей по ходу практики ЭФТ, как это показано в материалах о процессе терапии в выбранных главах.

Шаг 5: Использование методов ЭФТ в своей практике и запись сессий с целью последующего просмотра/прослушивания — для улучшения осознания процесса терапии, терапевтических приёмов и таких аспектов, как создание альянса и восстановление, задавание темпа и оптимальное построение сессий. Метод ЭФТ был создан и усовершенствован на базе просмотра записанных на видео процессов изменения. Такой вид работы бесценен в процессе обучения ЭФТ.

Шаг 6: Стремление учиться у коллег-учащихся/супервизоров и делиться с ними опытом в группах по интересам или группах супервизии. Для поиска можно воспользоваться базой данных (Therapists Directory, поиск по местонахождению) на сайте www.iceeft.com.

Шаг 7: Оттачивание мастерства в режиме индивидуальной супервизии ЭФТ. Для получения сертификата терапевта ЭФТ необходимо пройти минимум 8 часов индивидуальной супервизии. Описание принципов супервизии в ЭФТ можно найти на сайте.

Мы предполагаем, что вне зависимости от того, сколько обучающих курсов по ЭФТ вы пройдёте, вы по-прежнему будете способны учиться у каждой пары эмоциональным процессам, приёмам и паттернам взаимодействия, а также новым методам обеспечения безопасности для клиентов и прогресса на их пути к значительным переменам.

Сертификация

Сертифицированным терапевтом ЭФТ является специалист, чей опыт в данном виде терапии признан International Centre of Excellence in Emotionally Focused Therapy (ICEEFT). Первостепенные цели сертификации — обеспечить высокий стандарт практики ЭФТ и ЭФСТ, а также его поддержание как в супервизии, так и в обучении данному методу. Существуют следующие уровни сертификации:

1)  Сертифицированный терапевт ЭФТ,

2)  Сертифицированный супервизор ЭФТ.

Условия Сертификации:

  • Высшее образование в соответствующей или смежной области (сфера психического здоровья, например социальная сфера, психология, образование/консультирование, супружеская и семейная терапия, пастырское попечение и пройденная практика под супервизией).
  • Членство в признанной профессиональной ассоциации, такие как Европейская Ассоциация Семейны Терапевтов или Интернациональная Ассоциация Психоанализа.
  • Текущая клиническая практика (в числе клиентов должны быть пары и/или семьи).
  • Право на практику психотерапии в штате/провинции или стране, где проживает терапевт.
  • Свидетельство страхования профессиональной ответственности.
  • Прохождение двух основных учебных курсов по терапии для пар/семей в лицензированном учреждении или аналогичном такому.

Членство в ICEEFT (исключение для некоторых стран).

Все заявки будут рассмотрены представителем ICEEFT. Соискатели получат ответ, в котором будут обозначены сильные стороны и пути дальнейшего развития в практике. Для соискателей, чьи заявки не пройдут отбор, приветствуется дальнейшая работа над совершенствованием практики при поддержке сотрудников ICEEFT.

Уровень 1: Сертифицированный Терапевт ЭФТ —

Требования к кандидату

  • Официальный Базовый Курс по ЭФТ, проводящийся сертифицированным тренером ЭФТ: 28‐30 часов в течение 4 дней.
  • Продвинутый Курс по Основным Навыкам ЭФТ, проводящийся сертифицированным тренером ЭФТ, 48 часов за два 3‑дневных семинара.
  • Индивидуальная супервизия, минимум 8 часов, и проводится сертифицированным супервизором, тренером или супервизором-в-обучении ЭФТ (индивидуальная супервизия может проходить для двух людей одновременно). Супервизия может проводиться в режиме реального или дистанционного общения. ICEEFT настаивает, чтобы специалисты прилагали все усилия к соблюдению конфиденциальности клиента. Любое распространение информации или шифровка сессий в интернете должна проводиться в соответствии со стандартами профессионального учебного заведения супервизора. ICEEFT не несёт ответственность за действия супервизора в этом отношении.

Процесс подачи заявки:

Необходимо прислать в ICEEFT следующие документы:

  • Мотивационное письмо.
  • Краткое описание предыдущего клинического образования и опыта, включая количество случаев в практике, клиническую ситуацию и тип супервизии.
  • Резюме.
  • Три рекомендательных письма от коллег-профессионалов.
  • Рекомендательное письмо от нынешнего супервизора ЭФТ.
  • Копии соответствующих документов из списка указанных выше условий.
  • Документы о выполнении/подтверждение выполнения требований.
  • Обзор случая из практики, который должен соответствовать описанию:

Подробная презентация случая, которая будет оценена Сертифицированным Тренером из ICEEFT. Эта презентация должна включать в себя: представление концепции на 3 страницах, аудио- или видеозапись, сегмент процесса Стадии 1 пары, испытывающей дистресс, а также аудио- или видеосегмент из процесса Стадии 2 пары в дистрессе. К записям должна прилагаться расшифровка/транскрипт всех сегментов. Если Вы хотите представить более одной пары, необходима отдельная презентация на каждую пару.